Esta Declaración de privacidad entra en vigencia a partir de enero de 01/01/2021

El objetivo de la Política de Tecnologías de Información y Comunicaciones busca establecer un marco de gobierno para que el uso de las Tecnologías en la organización logre satisfacer las necesidades presentes y futuras derivadas de la estrategia del negocio, siguiendo criterios de innovación, calidad, eficiencia, escalabilidad, y de arquitectura empresarial. Estas políticas son aplicables a todos los colaboradores, consultores, o terceros que usen cualquiera de los recursos de Tecnología dispuestos por la organización.

Los lineamientos descritos en estas políticas corresponden a unos estándares mínimos que se deben cumplir relacionados con la adquisición y uso de las herramientas Tecnológicas, el servicio de comunicación móvil, el uso de internet y correo electrónico, así́ como de la política de protección de datos de la compañía.

El proceso de Tecnología declara su empeño en el cumplimiento de los valores corporativos de Compromiso, Honestidad, Lealtad, Respeto y Perseverancia en todos los aspectos que conforman el marco de las Tecnologías de Información y Comunicaciones, velando permanentemente por los intereses de la compañía:

  1. Compromiso en garantizar la disponibilidad, estabilidad, confiabilidad, y seguridad de las Tecnologías de Información y Comunicaciones implementadas en la Organización para apoyar oportuna toma de decisiones.
  2. Honestidad como fundamento para la gestión integral de los procesos internos de Tecnología y su interacción con los demás procesos del negocio.
  3. Lealtad Mostrando concordancia y transparencia en su quehacer diario, para garantizar la integridad y seguridad de la información.
  4. Respeto a las normas y políticas establecidas que garanticen la correcta utilización de los recursos de Tecnologías de Información y Comunicaciones para el logro de los objetivos organizacionales.
  5. Perseverancia Para atender de manera adecuada las necesidades presentes y futuras derivadas de la estrategia del negocio, que den soporte a la productividad de los colaboradores en los diferentes procesos.

Marco General

La política de Tecnologías de Información y Comunicaciones está enfocada al correcto uso y aprovechamiento de estos recursos provistos por la organización, para el logro de los objetivos corporativos, apoyando y potenciando el logro de los resultados en los distintos procesos. Como marco general de esta política se definen los lineamientos a cubrir en los siguientes tres aspectos:

  • Con las leyes y normatividad vigente;

  • Con el desarrollo de proyectos aplicando criterios de innovación, calidad, eficiencia, escalabilidad, y de arquitectura empresarial que atiendan las necesidades de información y comunicaciones de la organización;

  • Con la entrega oportuna de los recursos solicitados por los distintos procesos;

  • Con la entrega y acceso a la información corporativa de forma confiable, segura y oportuna;

  • Con la ejecución de procesos de control para garantizar la disponibilidad permanente de los recursos de las Tecnologías de Información y Comunicaciones implementadas.

  • El uso inadecuado y /o deterioro de los recursos de Tecnologías de Información y Comunicaciones implementados;
  • La vulneración de los esquemas de seguridad que afecten la integridad, confiabilidad y disponibilidad de la información y recursos de comunicaciones;

El presente documento se enmarca en la Política de Cumplimiento que el Directorio de NEUVOR ha impulsado para todas sus unidades de negocio.

La Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales tiene por objeto regular el tratamiento de los datos personales que NEUVOR hagan de los datos de sus clientes con el propósito de asegurar el respeto y protección de los derechos y libertades de las personas que son titulares de estos datos, en particular, el derecho a la vida privada.

Por medio de la presente política, NEUVOR reconocen la importancia de asegurar el tratamiento que hagan de los datos de sus clientes, basados en estándares internacionales de protección y tratamiento de datos, los cuales han sido plasmados en el proyecto de ley que regula la protección y el tratamiento de datos personales que actualmente se encuentra en el correspondiente trámite de constitucionalidad en el Senado de la República.

Con este contexto, la presente política proporciona directrices para un marco normativo e institucional que realza la importancia de los datos personales y, a la vez, asienta la idea de que estos sean tratados con el consentimiento exclusivo e inequívocos de las personas naturales titulares de dichos datos o bien en aquellos casos que autorice la ley. De esta manera NEUVOR asentirán en su actuar la idea de que los datos personales deben estar bajo la esfera de control de su titular y que estos podrán ser tratados de manera legítima por NEUVOR mediando el consentimiento expreso del titular de los datos, asegurando para esto un estándar mínimo de calidad, información, transparencia y seguridad.

Para efectos de dar completa observancia a los estándares de cumplimiento interno, el tratamiento de los datos realizado por NEUVOR deberá contemplar irrestrictamente los siguientes principios y requisitos:

  • Principio de licitud: NEUVOR sólo puede hacer tratamiento de datos personales con el consentimiento de su titular o por disposición de la ley.
  • Principio de finalidad: Los datos personales deben ser recolectados con fines específicos, explícitos y lícitos. El tratamiento de los datos personales debe limitarse al cumplimiento de estos fines. No se pueden tratar los datos personales con fines distintos a los informados al momento de la recolección, salvo que el titular otorgue nuevamente su consentimiento a los datos que provengan de fuentes de acceso público o así lo disponga la ley.
  • Principio de proporcionalidad: Los datos personales que se traten deben limitarse a aquellos que resulten necesarios en relación con los fines del tratamiento. Los datos personales deben ser conservados sólo por el período de tiempo que sea necesario para cumplir con los fines del tratamiento, luego de lo cual deben ser cancelados o anonimizados. Un período de tiempo mayor requiere autorización legal o consentimiento del titular.
  • Principio de calidad: Los datos personales deben ser exactos, completos y actuales, en relación con los fines del tratamiento. Los datos personales deben ser conservados sólo por el periodo de tiempo que sea necesario para cumplir los fines del tratamiento, luego de lo cual deben ser cancelados o anonimizados. Un periodo de tiempo mayor requiere autorización legal o consentimiento del titular.
  • Principio de responsabilidad: Quienes realicen tratamiento de datos personales serán legalmente responsables de cumplir con los principios, deberes y obligaciones legales.
  • Principio de seguridad: En el tratamiento de los datos personales se deben garantizar estándares adecuados de seguridad, protegiendo los datos contra el tratamiento no autorizado, pérdida, filtración, daño o destrucción, aplicando medidas técnicas u organizativas apropiadas.
  • Principio de transparencia e información: Las políticas de tratamiento de datos deben estar permanentemente accesibles, de manera precisa, clara, inequívoca y gratuita. El responsable debe adoptar las medidas adecuadas y oportunas para facilitar al titular el acceso a toda la información, así como cualquier otra comunicación relativa al tratamiento que realiza.
  • Principio de confidencialidad: El responsable y quienes tengan acceso a los datos deberán guardar secreto o confidencialidad acerca de aquellos. El responsable debe establecer controles y medidas adecuados para preservar el secreto. Este deber subsiste aún después de concluida la relación con el titular.

NEUVOR consagra y reconoce al titular de los datos personales los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. Este conjunto de derechos es conocido como “derechos ARCO” y tienen la particularidad de ser irrenunciables, gratuitos para el usuario de la presente aplicación y no puede limitarse su ejercicio en forma convencional. Son derechos son los siguientes:

  • Acceso a los datos personales, al aviso y a las generalidades del tratamiento, se refiere a la solicitud que tiene cualquier persona a solicitar la información acerca de sus datos personales en posesión de NEUVOR. Aquí el titular tiene derecho a ser informado acerca de la inclusión de sus datos en un banco de datos, y a toda la información relativa a ella, como su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales los datos son o serán transmitidos regularmente.
  • Rectificación de los datos personales inexactos o incompletos, se refiere a la solicitud de corrección y/o actualización de los datos personales en posesión de NEUVOR. Aquí el titular de los datos personales erróneos, inexactos, equívocos o incompletos tiene derecho a solicitar que éstos sean modificados.
  • Cancelación de los datos personales cuando no se cumplen con los principios y deberes establecidos en la Política de protección y tratamiento de Datos personales de Holding Santa Gloria, en tal situación el usuario podrá solicitar cancelación o limitación en el uso de los datos personales que no sean para las finalidades recabadas, siempre y cuando no interfiera en la relación jurídica entre el titular y NEUVOR. sin perjuicio de las excepciones legales, el titular, podrá exigir que se eliminen los datos personales, en caso de que su almacenamiento carezca de fundamento legal o cuando estuvieren caducos.
  • Oposición, impedir el tratamiento de los datos personales por razones legítimas de manera justificada, siempre y cuando no interfiera en la relación jurídica entre el titular y de NEUVOR. Aquí el titular podrá oponerse al tratamiento de sus datos, o pedir que éste cese cuando se haya iniciado sin su consentimiento, salvo excepciones legales. En particular, puede oponerse a la utilización de sus datos personales con fines de publicidad, investigación de mercado o encuestas de opinión.

 

El tratamiento de los datos personales que provengan o que se recolecten de fuentes accesibles al público no requiere del consentimiento de su titular. Tampoco requiere dicho consentimiento el tratamiento de datos personales expresamente autorizado por la ley en relación con una finalidad particular.

  • Los datos estadísticos no constituyen datos personales y, por tanto, su tratamiento puede realizarse sin necesidad de autorización.
  • Por otro lado, cuando la autoridad, el ente fiscalizador, el Ministerio Público o un Tribunal de la República lo requiera en cumplimiento de una norma, se deben entregar los datos de carácter personal solicitados sin previa autorización de su titular, tomando los resguardos pertinentes.

Cookies

Si deja un comentario en nuestro sitio puede optar por guardar su nombre, dirección de correo electrónico y sitio web en las cookies. Esto es para su comodidad, para que no tenga que volver a rellenar sus datos cuando deje otro comentario. Estas cookies durarán un año.

Si visita nuestra página de inicio de sesión, estableceremos una cookie temporal para determinar si su navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se descarta al cerrar el navegador.

Cuando inicie sesión, también configuraremos varias cookies para guardar su información de inicio de sesión y las opciones de visualización de la pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas «Recordarme», tu inicio de sesión persistirá durante dos semanas. Si cierra la sesión de su cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo, se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye ningún dato personal y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, videos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otros sitios web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado el otro sitio web.

Estos sitios web pueden recopilar datos sobre usted, utilizar cookies, incorporar un seguimiento adicional de terceros y supervisar su interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tiene una cuenta y ha iniciado sesión en ese sitio web.

Analítica

  • Con quién compartimos sus datos
  • El tiempo que retenemos sus datos

Si deja un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es así para que podamos reconocer y aprobar cualquier comentario de seguimiento automáticamente en lugar de mantenerlo en una cola de moderación.

En el caso de los usuarios que se registran en nuestro sitio web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores del sitio web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tiene sobre sus datos

Si tiene una cuenta en este sitio, o ha dejado comentarios, puede solicitar que se le envíe un archivo exportado de los datos personales que tenemos sobre usted, incluyendo cualquier dato que nos haya proporcionado. También puede solicitar que borremos cualquier dato personal que tengamos sobre usted. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar por motivos administrativos, legales o de seguridad.

Algunos de nuestros sitios web utilizan cookies de Google Analytics. La información recopilada por las cookies de Google Analytics será transmitida y almacenada por Google en servidores en los Estados Unidos de América de acuerdo con sus prácticas de privacidad. Para ver una descripción general de la privacidad en Google y cómo esto se aplica a Google Analytics, visite  https://www.google.com/policies/privacy/ . Puede optar por no seguir el seguimiento de Google Analytics visitando  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout .

Si modificamos esta Declaración de privacidad, publicaremos una versión revisada con una fecha de revisión actualizada. El enlace de privacidad en el pie de página de cada página web de NEUVOR redirigirá a esa nueva versión.

Definiciones

  1. Dato personal: cualquier información vinculada o referida a una persona natural identificada o identificable. Se considerará identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa 3 o indirectamente, mediante información combinada con otros datos, en particular mediante un identificador, tales como el número de cédula de identidad, el análisis de elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de dicha persona, excluyendo aquellos casos en que el esfuerzo de identificación sea desproporcionado.
  2. Datos personales sensibles: aquellos datos personales que revelen el origen étnico o racial, la afiliación política, sindical o gremial, las convicciones ideológicas o filosóficas, las creencias religiosas, los datos relativos a la salud, al perfil biológico humano, los datos biométricos, y la información relativa a la vida sexual, a la orientación sexual y a la identidad de género de una persona natural.
  3. Tratamiento de datos: cualquier operación o conjunto de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, procesar, almacenar, comunicar, transmitir o utilizar de cualquier forma datos personales o conjuntos de datos personales.
  4. Fuente de acceso público: son todas aquellas bases de datos personales, públicas o privadas, cuyo acceso o consulta puede ser efectuado en forma lícita por cualquier persona, sin excluir restricciones o impedimentos legales para su acceso o utilización.
    Proceso de anonimizarían o disociación: Procedimiento en virtud del cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir su identificación, por haberse destruido el nexo con toda información que lo identifica o porque dicha asociación exige un esfuerzo no razonable, entendiendo por tal el empleo de una cantidad de tiempo, gasto o trabajos desproporcionados. Un dato anonimizado deja de ser un dato personal.
  5. Base de datos personales: conjunto organizado de datos personales, cualquiera sea la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso, que permita relacional los datos entre sí, así como realizar el tratamiento de ellos.
  6. Titular da datos o titular: persona natural, identificada o identificable, a quien conciernen o se refieren los datos personales.
  7. Consentimiento: toda manifestación de voluntad libre, específica, inequívoca e informada mediante la cual el titular de datos, su representante legal o mandatario, según corresponda, autoriza el tratamiento de los datos personales que le conciernen.

TIPO DE BÚSQUEDA